注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客都人的博客

安能时时携美酒,与君谈笑看云归!生命既在于运动,也在于宁静。

 
 
 

日志

 
 

《白雪歌送武判官归京》·唐·岑参【国学欣赏】  

2017-09-07 16:16:08|  分类: 国学欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客
白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客
白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客

 白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客
 
白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客


白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客
 
白雪歌送武判官归京·唐·岑参

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开①。
散入珠帘湿罗幕②,狐裘不暖锦衾薄③。
将军角弓不得控④,都护铁衣冷难着⑤。
瀚海阑干百丈冰⑥,愁云惨淡万里凝。
中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛⑦。
纷纷暮雪下辕门⑧,风掣红旗冻不翻⑨。
轮台东门送君去⑩,去时雪满天山路。
山回路转不见君,雪上空留马行处。

       作者简介
  岑参(约715~770)唐代诗人。原籍南阳(今属河南),迁居江陵(今属湖北)。曾祖岑文本、伯祖岑长倩、伯父岑羲都以文墨致位宰相。父岑植,仕至晋州刺史。岑参10岁左右,父亲去世,家境日趋困顿。他刻苦学习,遍读经史。20岁至长安,献书求仕无成,奔走京洛,漫游河朔。天宝三载(744),登进士第,授右内率府兵曹参军。及第前曾作《感旧赋》,叙述家世沦替和个人坎坷。天宝八载,充安西四镇节度使高仙芝幕府掌书记,初次出塞,满怀报国壮志,想在戎马中开拓前程,但未得意。天宝十载,回长安,与杜甫、高适等游,深受启迪。十三载,又充安西北庭节度使封常清判官,再次出塞,报国立功之情更切,边塞诗名作大多成于此时。安史乱起,岑参东归勤王,杜甫等推荐他为右补阙。由于“频上封章,指述权佞”(杜确《岑嘉州诗集序》),乾元二年(759)改任起居舍人。不满一月,贬谪虢州长史。后又任太子中允,虞部、库部郎中,出为嘉州刺史,因此人称“岑嘉州”。罢官后,东归不成,作《招北客文》自悼。客死成都旅舍。

       注  释:
  ①梨花:春天开放,花作白色,这里比喻雪花积在树枝上,象梨花开了一样。
  ②珠帘:以珠子穿缀成的挂帘。罗幕:丝织帐幕。这句说雪花飞进珠帘,沾湿罗幕。
  ③锦衾(jīn)薄:盖了华美的织锦被子还觉得薄。形容天气很冷。
  ④角弓:饰有兽角的弓。控:拉开。这句说因为太冷,将军都拉不开弓了。
  ⑤着:穿上。
  ⑥瀚海:大沙漠。这句说大沙漠里到处都结着很厚的冰。
  ⑦胡琴等都是当时西域地区兄弟民族的乐器。这句说在饮酒时奏起了乐曲。
  ⑧辕门:军营的大门,临时用车辕架成,故称。
  ⑨冻不翻:旗被风往一个方向吹,给人以冻住之感。
  ⑩轮台:唐轮台在今新疆维吾尔自治区米泉县,与汉轮台不是同一地方。

       译  文:
  狂风席卷着大漠北塞,吹折坚韧的白草,倒落如踩。北疆的八月,就有大雪将天地铺盖。好似突然一夜间春风吹来,千树万树梨花盛开。雪花飘飘而落,打湿了帘珠,结冰在帷幕绮罗。狐皮裘再不觉暖和,锦缎被褥也感到单薄。将军的兽角硬弓也冻得拉不开,都护的铠甲铁衣难穿着。浩瀚的沙漠处处纵横百丈巨冰,惨淡的愁云凝滞,仿佛压低了天空。中军帅中摆下酒筵,为武判官归京送行,胡琴、琵琶伴着羌笛,起舞和鸣。纷纷扬扬的暮雪飘落在军营辕门,寒风狂舞的红旗,此时也冻挺凝结,成为一抹静止的红云。在轮台东门送居离去,那飘飘洒洒的大雪已铺满了天山的道路。山回路转,再也见不到君。雪地上空留着一排马行的蹄痕。

       赏  析  
       这首诗抒写塞外送别、军中送客之情,但它跳出了离愁别恨的俗套,并不令人感到伤感,而是充满奇思异想,浪漫的理想和壮逸的情怀,使人觉得塞外风雪似乎也变成了可玩味欣赏的对象。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,以春花喻冬雪,取喻新、设想奇,比喻中含有广阔而美丽的象像,同时字里行间又透露出蓬勃浓郁的无边春意。“纷纷瑞雪下辕门,风掣红旗动不翻”,帐外那以白雪为背景的鲜红一点,更与雪景相映成趣。那是冷色调的画面上的一点暖色、一股温情,也使画面更加灵动。全诗以雪生发,兼及咏雪与送别两方面,内涵丰富,意境鲜明独特,具有极强的艺术感染力;其中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”都是被人传颂的名句。

白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客


白雪歌送武判官归京·唐·岑参【国学欣赏】 - 客都人 - 客都人的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017