注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客都人的博客

安能时时携美酒,与君谈笑看云归!生命既在于运动,也在于宁静。

 
 
 

日志

 
 

世界著名狙击步枪【军事天地】  

2015-02-25 11:30:03|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 
世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

狙击枪是现代战争中最有利的单兵杀伤性武器,其可以隐藏在各个有利于击发的任何位置,通常一支部队都会有专门担任的狙击手进行特殊的战略任务,狙击枪强大的杀伤力通常表现在一枪毙命,在现代化战争中是一支强有力的“钢刀”。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

(一)德拉贡诺夫狙击步枪 ( 缩写SVD狙击步枪)。是由前苏联的 Evgeniy Fedorovich Dragunovis在1958至1963年间设计的一种半自动狙击步枪。苏联军队在1963年选中了由德拉贡诺夫设计的SVD狙击步枪代替莫辛-纳甘狙击步枪,称为CBД(Снайперская Винтовка Драгунова)狙击步枪,英文为SVD(Snayperskaya Vinyovka Dragunov),通过进一步的改进后,在1967年开始装备部队。SVD使用7.62×54R有缘弹。德拉贡诺夫狙击步枪是世界上第一支为其用途而专门制造的精确射手步枪。除前苏/俄外,埃及、南斯拉夫、罗马尼亚等国家的军队也采用和生产SVD。中国仿制的SVD为1979年定型的79式狙击步枪及改进型85式。svd狙击步枪。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

(二)M21狙击步枪是一支半自动狙击步枪。是在M14自动步枪的基础上改进研制的。美国陆军从1969年开始装备。[M14步枪之所以失败在于它在错误的时间、错误的地点、被错误地使用。M14本身是一支相当不错的步枪,因此精确化后的M14即M21狙击步枪便受到使用部队的欢迎,1969年M21装备部队,但直到越战后期才成为美国陆军、海军和海军陆战队和通用狙击步枪。M21狙击步枪的改进型,由美国陆军和海军联合研制,1991年,美军把这种新的M21命名为M25狙击步枪。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

(三)M40狙击步枪。1966年越战开始装备美国海军陆战队的制式狙击步枪。由著名的雷明顿M700系列警用狙击枪枪衍生而来。M40A1是由美国海军陆战队的兵工厂制造。M40A1是一种很精确的武器,浮动式枪管,发射 7.62 x 51毫米弹,最大有效射程为800米,不过海军陆战队称其最大有效射程为1000码(约915米)。与同样是雷明顿M700的衍生型的M24狙击步枪 (M24 主要分别是使用不同的弹药。曾有人专门用M24 SWS在900米距离上进行对比试验,发现M40A1和M24 SWS的精确度相差无几。美国人认为M40A1是现代狙击步枪的先驱。美国海军陆战队的M40A1更换枪管、枪托及其它零件的方式,陆续换装成新型的M40A3。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

(四)G3/SG1狙击步枪。是G3自动步枪的一种变型枪,结构与G3A3基本相同。它是在标准型G3步枪的验收过程中,将那些平均弹着点完全符合规定要求、而散布又最小的枪挑选出来,配上两脚架、枪托贴腮板和望远瞄准镜,再略加改装而成的。所以G3/SG1只是一支用突击步枪拼凑出来的狙击枪。SG是“Schützen Gewehr”精确步枪的意思。HK公司在G3步枪的基础上开发出专门的狙击步枪PSG-1。制造公差控制得极其严格,一种高命中精度的专门武器,PSG是德文“Pr?zisions schützen gewehr”的缩写,意思是精确射击步枪。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

(五)巴雷特M82A1狙击步枪。是当今使用最广泛的大口径狙击步枪(反器材步枪)之一,至少已装备30多个国家的军队或警察部队。M82A1半自动狙击步枪,采用枪管短后坐原理,枪管短后座原理是著名枪械设计师勃朗宁(John M. Browning)开发的。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

(六)SG550狙击步枪。瑞士SIG公司在SG550突击步枪的基础上研制出SG550狙击步枪。SG550狙击步枪实际上是使用重型枪管的单发型SG550突击步枪,但SIG公司强调SG550狙击步枪是在警察和特种部队的密切合作下研制成功的。经过严格彻底的功能和精度试验,军方便大量采购作为战术狙击步枪。SG550的制造成本约为标准型步枪的4倍。该枪有两种口径,发射5.56×45mm NATO弹的为SG550-1,发射.223雷明顿弹的为SG550-2。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

(七)斯太尔SSG狙击步枪。是斯太尔-曼利夏公司研制的新型狙击步枪,1969年被奥地利军方正式采用,并命名为“1969型神射手武器”(Scharfschutzen Gewehr 69),简称SSG69。SSG69在1970年正式交付作为奥地利陆军制式狙击步枪。到现在已经有超过50个国家的军队或警察采用这种武器。SSG69改用木枪托和觇孔式照门后也可以作为运动枪,有些运动员就使用过SSG69参加比赛。在其他国家,只是简称它为SSG。枪管是完全浮置式地安装在枪托上,即只与枪管节套连接,与护木无接触点。配用的弹药为7.62×51mm口径北约标准弹。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

(八)FR-F1狙击步枪。是法国在1970年代在MAS1936步枪的基础上开发的狙击步枪。FR-F1有双脚架,木制枪托并附加肋贴与手枪型枪机握把,前护手(木制)不与枪管直接结合,以减少射击时手部震动的不适与偏差。1984年,FR-F1的改进型FR-F2问世,FR-F2木制前护手改为强化塑料绝热套筒,此设计旨在减少环境温差对枪管精度的不良影响。 

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

(九)中国的QBU88式狙击步枪。采用无腮垫、无提把的无托型结构,使用5.8毫米口径机枪弹,小口径枪管用于狙击步枪。该枪枪管刚度好,与机匣连接牢固,射击时振幅小。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客 

狙击枪管分类

狙击枪可分为冷枪管和热枪管:

从某种意义上来说,一致性就等于精确性,反之亦然,这是大家都公认的。一个特种分队狙击手要坚持不懈地寻找提高射击一致性的方法,以及对出现的问题追根寻源。

步枪枪管温度的变化会导致弹头落点的变化。因为一根发烫或者哪怕是温暖的枪管都会发生至少是轻微的弯曲。它会弯曲多少,弯曲得有多快,对不同的弹药有什么不同的影响——这些不定数又导致了更多的不一致因素。

确立一致性的最容易的方法,是根据冷枪管射击的射效进行归零。这种方法称为“冷枪管归零”。作为一个普通的规则,你应该射击得足够慢以确保枪管不会发热,具体方法是这样:以最多3发子弹为一个周期,以不超过每两分钟一发的速度射击,然后暂停5分钟,重新开始一个周期。你应该运用一些常识,根据周围环境的温度调整射击速度,尤其在室外非常寒冷的情况下,每一发子弹都潜在地提高了枪管温度。使用这种间歇、缓慢地射击方法不会使枪管的温度上升。如此,你可以建立一种极高标准的一致性,而这样的一致性必然导致极高的精确性。

在发达国家里,军事反恐怖狙击手和执法特种分队狙击手都运用冷枪管归零的技术,因为从理论上来说他们在每个环境里只需要发射一发子弹,并且每次射击要求具有类似机械般的精密度,甚至可能被要求在100米距离上将弹头射入对手的脑干使他立即失能,同时还不会误伤围绕在他周围的人质。在这种场合,所谓平均弹着点的概念已经不再适用。

此外,发达国家的现代军事狙击手一般都装备了精密的直动式专业狙击步枪,并且用定制的枪管及比赛级弹药进行归零。在与敌方交战的时候,他不会轻率地连续开枪而导致枪管发热,因为他明白这种连续射击并不会使他更准确。他会努力按这样的程序行事:第一枪应该是完美的,然后,有一个间歇来进行射效观察、转移阵地并准备进行下一次射击。再然后,他进行另一次冷枪管射击。一个令人生畏的狙击手会力求自己的所有射击都是冷枪管射击。

与此不同的是,常规步兵在练习时打了那么多子弹,以至他们是在不知不觉中对突击步枪进行了热枪管归零,并且视冷枪管归零为一种非标准的、可以忽视的辅助手段。如果你在每一次作战中都发射数百发子弹,那么这种做法也不错。但狙击手所有动作的中心就是这头一发子弹能否击中目标。在距离较远时,这一枪最好使别人看来就象一颗偶然飞来的流弹,但对狙击手来说,这就是所谓的“一枪毙命”。

根据资料分析,对一根新的、精密的、枪管管壁较厚的专业枪管来说,冷枪管射击和热枪管射击之间的最大差别大约是0.75分(在100米上大约是7~8mm),在300米距离上足以引起重视,但不足以造成对人体目标的射失。不过,对于一根长期使用、枪管管壁较薄并且不是太精密的枪管来说(我国使用85式狙击步枪的警察特种分队狙击手大概都面临这种情况),这种差别就无法估算了。因此,对于你个人专用的狙击步枪,其热/冷枪管射击之间的任何差异你都必须加以记录,因为这种差异会对同一支步枪造成不同程度的影响。在一些很少见的事件中,你必须很快地向一大群对手射击。在这种情况下,你就可以运用你已经掌握了的冷/热枪管归零变化规律,有把握地预见自己的子弹将会命中什么地方。一个特种分队狙击手必须完全了解、掌握他的狙击步枪。

当你得到一个满意的冷枪管归零结果时,距离和风偏旋钮可能并不在正确的标定位置上而需要进行调整。这一点可参看你的瞄准镜的使用指南。归零时每一组应该发射多少子弹?传统的三发一组是非常合适的。真正有经验、有才干的狙击手能够根据单发子弹的落点调整仰角。我曾训练过一些特警狙击手,他们只用一组10发的射击就完成了归零,并且效果也极好。这里不存在所谓“正确”的答案,只有一点,那就是必须放慢射击速度以避免枪管温度大幅升高。当你达到并记录了一个可接受的归零效果时,你的工作还没有结束。现在,你必须检检验你的瞄准镜。看看它在改变放大倍率或距离、风偏诸元时零点是否发生变化。

因为你归零一个变倍率瞄准镜时是在它的最高放大倍率下。现在,你应当在较低放大倍率下对它进行检验。对于3~9倍瞄准镜来说,你应当在6倍和3倍下射击并小心地将弹着点与9倍时的进行比较。如果有变化,记下它。如果这种差异大于2个密位或更多,则应更换瞄准镜。下一步,采用改变旋钮刻度的方法按100米间隔进行检测弹道补偿的射击。一般来说,在标定距离上的实际射效与预期射效之间至少会有一点差异。举例来说,当你在100米距离上将步枪正确归零之后,再将距离旋钮转动至“2”并对200米处的目标射击时,你可能发现并没有命中靶心而是略微偏高。这一阶段是归零过程中最耗时的部分。但是掌握了这种精确的技术,将使你对远距离射击的信心大为提高。记录下这些微小的变化吧。

最后的检测称为“重复性检测”,这是为了考察仰角和风偏被改变之后,还能否回到原设置状态。这种检测的最简单方法,是在100米射击3发子弹后,转过预定的棘齿射击另外3发子弹(不见得要射靶,随意3枪便行)。然后,向回头的方向转过相同的棘齿,考察射击的3发子弹落点是否与第一组相符合。注意不要打太快,这样会使你的枪管反常地被加热。

对风偏做同样地事,看看是否有偏离。达到2个密位的偏移就足以引起重视,因为你正在测试的是瞄准镜内部结构的一致性。这样的偏移量意味着在更远的距离上,你会面临非常严重的问题。尽管有一种“同向到达”的方法可以减少这种偏移的影响(即每次转动旋钮时都按同一方向,例如顺时针,到达某个设定值),但这样只对一枪有效。在你射击每一枪之前,你都必须重新将旋钮回旋,然后再按原方向将旋钮转到刚才那个位置。因为上述的偏移意味着瞄准镜内部存在某种松动或间隙,而射击时的巨大震动必然导致棘齿位置的不确定。显然,这种“同向到达”的方法是应付瞄准镜内部结构不一致的一种“穷对付”的方法,但这种方法不能应付那些需要连续射击的情况。一个使用频繁的瞄准镜,尤其是使用相对柔软的黄铜材料作传动齿轮,最终会因为过度磨损而无法完成一致性很高的设置调整。人们基本上都没有认识到,瞄准镜最后的磨损报废原因一般是由于其内部齿轮间隙过大,而不是因为镜头刮花或者镜身撞坏。

你应该反复进行测试,体验重复性问题。不要因为有“同向到达”的方法就认为对瞄准镜内部结构存在的松动可以将就。如果存在类似上述偏移量过大的问题,则需要更换这个瞄准镜。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

反狙击枪的两种有效战法 

据报道,在1994年的第一次车臣战争中,车臣非法武装的狙击手对进入格罗兹尼市的俄军造成了重大杀伤。光是俄军131旅在3天中就损失了近800人和20辆坦克、102辆装甲车。据统计,在第二次车臣战争中,俄军80%的人员伤亡仍然是由车臣非法武装的狙击手造成的。对于受到狙击的部队来说,通常采用对可疑方位的火力压制来干扰狙击手的射击,同时迅速接近敌人,以寻找狙击手。寻找敌方狙击手的方法包括通过枪声、动植物的动态、子弹的射入角,甚至是猜测敌方可能采用的有利地形来判断。

当然,对付敌军狙击枪的最好办法是派出己方的狙击手对其猎杀。为了反制德军的狙击手,英国人在第一次世界大战期间开办了第一所军事狙击手学校。1955—1956年间,美国步兵训练学校成立了美国陆军射手训练营,这就是美军狙击手学校的前身。该校的训条主要包括:对付敌方狙击手的最佳方法是指派另一名训练有素的狙击手。对于狙击手的战术来说,发现目标是很重要的一环。猎杀对方的狙击手,有一种被称为SLLS的追踪方式,即停止(stop),观察(look),听(listen),闻(smell),其目的是时刻意识到可能会有人在监视你,而决不要贸然暴露自己。

历史上最著名的狙击手之战是二战时发生在苏军军士长柴切夫和德军上校、同时也是德国狙击手学校校长的汉斯·托瓦德之间。最后是柴切夫赢得了这场对决。高手也无法永远保持不败,这正是狙击的法则。被称为“白色死神”的芬兰狙击之王西蒙·海耶虽然在苏芬战争中猎杀了505名苏军,最后还是在1940年3月6日被另一名苏军狙击手的达姆弹击中面部而退出战斗。西蒙是在近距离上被斜射弹打碎颚骨致伤的。从这一点来说,狙击战的确是最强射手之间的对决。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

狙击枪课程

在谈狙击枪的相关资料之前,我们需先对其装备有一番基本认识。由于各国部队与各级特战单位对狙击任务的要求不同,狙击枪的装备各不相同,但伪装服、狙击枪(含狙击镜)、测距观测镜、手枪、刀子、地图、指北针、基本维生装备是绝不可少的;其他如无线电、卫星通讯仪器、星光夜视镜或前视红外线(FLIR)、雷射测距仪、全球卫星定位系统(GPS)等,而其他步兵所配发的野外战斗/求生用装备,则依任务及个人喜好选用,以上指的都是公发的制式装备。

而在个人装备上,为了长时期潜伏与维持静止姿势,大部份的狙击手们都使用水袋与吸管,而舍去传统水壶不用。基于同样的理由,标准的口粮亦不符需求;在出任务期间,狙击手通常会以高能浓缩口粮作为食物及热量来源,这种特别设计的口粮,可将一个人一个礼拜的热量所需,缩减到只有半个便当盒大小,其中蛋白质与卡路里含量极高,并添加了多种维生素与其他营养成份;至於口味嘛,笔者曾吃过,其外观及口感与凤梨酥差不多,只是忘了加糖与凤梨馅,吃起来跟啃肥皂差不多,真是难吃,但真的很有挡头,一块 5公分立方的口粮,让笔者在18小时内无丝毫饥饿感,其间包括6个小时全付武装的战斗训练课程,其体力消耗可想而知。

而服装与脚下的鞋子也需长期穿戴,必须考量防潮、保暖与舒适性,以及最重要的在各种恶劣环境下的适用性,而这也是所有狙击用装备的共通考量。狙击枪的养成相当不易,其间包括了各个不同阶段的训练科目,包括了基本的装备操作使用、各种静/动态射击训练、野外观察与行迹追踪、野外求生、地图判读、情报收集与分析解读、野外阵地的架设与伪装、进入/渗透与撤离路线安排、诡雷架设与反爆拆除、作战计画拟定与通讯协定……等等近20 项科目,而其彼此间的关连与互动亦需面面顾及,最重要的,现场的临场判断能力,我们先就几项基本的狙击枪训练科目作简单的说明与介绍,分别是射击训练、野外观察、野外阵地架设与伪装。

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

世界著名狙击步枪【军事天地】 - 客都人 - 客都人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017