注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

客都人的博客

安能时时携美酒,与君谈笑看云归!生命既在于运动,也在于宁静。

 
 
 

日志

 
 

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】  

2014-11-10 22:59:43|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客


中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客       一、潘岳:找死——潘岳,别名潘安(世称),檀奴,檀郎。西晋著名文学家,字安仁。祖籍中牟(今河南巩县)。他文采出众,容貌俊美,还是个“官二代”,很受女孩子追捧。潘安一生仕途比较坎坷。后来赵王伦擅政,其亲信孙秀告了潘安的“黑状”,潘安因此被杀,并被诛三族。潘安的长相是没得说,也算得上是个感情专一的好丈夫,但他的人生道路却并不像他的外貌一样令人欣羡,反而带有些悲剧色彩。他的政治道路还是很坎坷的,早年不被重用,后期投靠了贾南风和她的侄子贾谧为首的贾氏集团。那个时候正是贾氏集团呼风唤雨的时候。贾南风想废掉太子,潘安不幸被搅入了这场阴谋之中。

一次太子喝醉了酒,潘安就被安排写了一篇祭神的文章,并让太子抄写。太子早已醉得神志不清,依葫芦画瓢地写了一通。潘安拿到太子写的文章以后,再勾勒几笔,把它变成了一篇谋逆的文章,导致太子被废,太子的生母被处死。虽不是策划者,但潘安在这起阴谋中显然起到了推波助澜的作用。虽然这次奸计得逞,潘安终也不得善果。八王之乱后,赵王司马伦夺权成功,他立刻抓了潘安,并判了他一个灭三族。可怜了潘安这位第一美男,他集才情、美貌、专情和政治上的罪恶于一身,是个复杂矛盾的生命个体。如若后人只记得他的美貌,那无疑是把他简单化了。在灿若星辰的芸芸美男当中,潘安能够在千百年岁月的洗礼之后,仍然作为一个美男子的符号被现代人所熟知,他英俊的外表和横溢的才华都是其流芳百世的原因。

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客


中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客        二、兰陵王高长恭:赐死——北朝时期的兰陵王高长恭也是给后世留下无限遐想的美男之一。他有着成为传奇所需要的一切必要条件,比如神秘的出身,比如骁勇善战,比如他那充满血腥和杀戮的家族,又比如盛年时的含冤而死。而这传奇中最绚烂的一笔,无疑是他那摄人心魄的美貌。古代“四大美男”之一高长恭,是北齐名将,神武帝高欢的孙子,一生战功赫赫,最后却遭君王猜忌被赐死。

1.成名:骁勇善战的美男子——高长恭是古代“四大美男”之一,在美貌上与潘安齐名。不过,其他三名美男都是文人,唯独兰陵王高长恭半生戎马。高长恭又名高孝瓘、高肃,神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,封爵兰陵王。他参与了北齐后期与北周的历次大战,是南北朝时期北齐宗室将领。河清二年,突厥攻打北齐,高长恭率兵迎战,成功将突厥人击退。河清三年,邙山之战,北周攻打洛阳,高长恭前往洛阳支援,带领500名骑兵冲进北周军队的包围圈。到金墉城下(今河南洛阳东北故城),高长恭戴着头盔,城中的人不确定来人是敌军还是我军,直到高长恭把头盔取下来,大家看出来是他,弓箭手开始保护他。后来,高长恭成功地替金墉解围。这次战役后,高长恭开始声名远扬,士兵们为此作曲讴歌他,即后来知名的《兰陵王入阵曲》。

2.遇害:被国君猜忌饮毒酒而死——电视剧《兰陵王》中,兰陵王逃脱一死,活了下来。但历史上,这位美男子就没那么幸运了,因被国君猜忌,最终一杯毒酒结束了生命。邙山之战后,北齐后主高纬对高长恭说:“这样冲进敌阵,如果发生意外怎么办?”高长恭回答说:“国事就是我们的家事,在战场上我不会想到这个。”高纬听到他说“家事”,又听到士兵们唱的《兰陵王入阵曲》,便开始猜忌高长恭。定阳之战时,高长恭统率军队,但常常收取贿赂。他的亲信对此不明白,经过询问得知,因为邙山之战大胜,高长恭担心功高震主,遭受忌妒,才故意这样做。亲信还曾献计,让他假托有病在家。武平四年,后主高纬派人送毒酒给高长恭。高长恭对他的王妃说,自己对国家如此忠心,为何皇帝要赐他毒酒。而后,他饮毒酒而死。他死后,朝廷追赠他为太尉,谥号武。

3.评价:称为名将言过其实——在史书和传说中,兰陵王被视为一位名将。但是,近年来关于兰陵王的历史形象,出现了一些讨论。《北齐兰陵忠武王高长恭研究》的作者严昊在研究中发现,将兰陵王称为名将言过其实,但他也不是庸才,可以被称为勇将。他认为,兰陵王之所以能够获得如此高的地位,离不开皇室的有意栽培。北齐建国后,皇室中堪战之人比较少,因此需要培养出自己的宗室将领,用以维护皇室权威。由此,具备一定军事才能的兰陵王被提拔进入军中。随着兰陵王在军中地位逐渐提高,其他外姓的军事将领势力越来越弱,兰陵王与当时皇帝之间的矛盾也逐渐凸显。为了维护自己的地位,北齐后主高纬采取了一系列措施来削弱兰陵王的权力。后来,族群冲突、权力斗争越来越厉害,处在风口浪尖的兰陵王就成了一个牺牲品。虽然遭遇了悲剧性的命运,但是兰陵王却以名将形象流传后世,这很大程度上要归功于后世对他的重塑。

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

  三、宋玉——战乱:战国时期楚国人,是屈原之后的一位楚辞作家,代表作有《九辩》、《招魂》等。战国晚期楚鄢郢人(今湖北宜城人)。屈原的弟子,著名楚辞赋大家。古代四大美男之一,美貌名流千古,生于楚怀王末年,侍奉楚顷襄王和楚考烈王,时任大夫。他不仅人帅、口才好,还是“悲秋”的始祖。“曲高和寡”、“阳春白雪”等典故,都跟他有关。根据记载,秦兵灭楚时,宋玉死于战乱之中。  

公元前298年,生于今宜城南郊腊树村。公元前291年,宋玉十岁时随屈原入鄢郢。公元前284年,五国灭齐,楚将淖齿救齐时杀了齐王。当年屈原逐放,宋玉17岁。公元前282年春,景差为楚襄王推荐了宋玉,被襄王任文学侍臣,后为大夫。做《高唐赋》、《大言赋》、《小言赋》;宋玉得云梦之田。公元前281年秋,宋玉作《讽赋》。公元前280年夏,宋玉作《风赋》。公元前280年秋,宋玉作《对楚王问》。公元前279年夏,宋玉作《钓赋》。公元前278年2月,楚大夫昭奇叛乱。宋玉与庄辛联手平乱。宋玉为议政大夫,时年22岁。公元前278年春,写《神女赋》。公元前278年4月,秦将白起引蛮河水,用长渠攻陷楚都。楚襄王迁都陈。公元前263年,襄王卒考烈王20岁继位;宋玉38岁。公元前258年,宋玉劝考烈王联赵。毛遂自荐,宋玉再为议政大夫,时年43岁。公元前253年,宋玉48岁。黄歇得宠,考烈王冷遇宋玉。公元前249年,楚灭鲁,黄歇架空考烈王。宋玉被免一切职务,宋玉52岁;这年写《九辩》。公元前241年,楚迁都寿春,宋玉写《招魂》60岁。公元前227年,荆轲刺秦。公元前222年,宋玉写《笛赋》,楚亡,玉卒。约享年七十六岁。

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

        四、卫玠——看死:卫玠(286年-312年),字叔宝,生于西晋武帝太康七年(286年),卒于怀帝永嘉六年(312年)。河东安邑(今山西夏县)人。晋朝玄学家、官员。他是魏晋之际继何晏、王弼之后的著名的清谈名士和玄理学家,初任太傅西阁祭酒,后任太子洗马。

他是个“官N代”,出身于名门世家。祖父是西晋权臣卫瓘,曾经斩杀过邓艾,晋惠帝时做太尉;父亲卫恒官至尚书郎。

卫玠年少时上街,因为相貌好看,常常引起围观。生得“花一般娇,粉一般嫩”。他常坐在白羊车上在洛阳的街上走。远远望去,就恰似白玉雕的塑像。时人称之“璧人”。据《晋史》说“观之者倾都。”成人以后,更是饱受夸奖,有人说他像雨一样圆润,又有人说跟他走在一起,仿佛身边有一颗明珠,把自己映衬得像个猪头。光是俊美,还不足以构成一个偶像明星。他并非“绣花枕头”,而是擅长玄学,常与友人清谈,拥有众多“粉丝”。晋朝人不像现代人那样迷恋流行歌曲,他们喜欢凑在一起聊天,所以晋朝的偶像一定要会夸夸其谈。卫玠很会谈天,说得非常动听,而且似乎有和别人畅谈人生哲理的瘾。但他的身体非常虚弱,是古代病才子的典型,话说多了都能病倒。他母亲为他的身体担忧,不许他和人随意聊天。碰到特别隆重的日子,大家凑在一起,恭请他破例发言,他俯顺众情,当以通说,听众无不欢喜赞叹。名士琅邪王澄,也是个谈玄说道的高手,听到卫玠一通侃侃而谈,就当场“叹息绝倒”。

谁料卫玠之美虽举世无双,却也因此祸从天降。那年他到下都城游玩,却被无数艳丽女子争相围观,沿途几十里堵塞不通,使他一连几天都无法好好休息。到达下都城时,全城轰动,参观者络绎不绝。这个体质孱弱的美少年终于累极而病,一病而亡。《世说新语》中有“看刹卫玠”的故事,记载的便是这个传说。人们曾有“红颜命薄”之语,却不知也有“美男命薄”的呢。

 

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

 

中国史上最闻名美男子死因【史海拾贝】 - 客都人 - 客都人的博客

 

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017